Исчезнувшие цивилизации

Мифы, загадки и свидетельства об исчезнувших цивилизациях.

Древние ацтеки и их кухня

drevnie_acteki_i_ix_kuxnyaБольшая часть источников указывает на то, что древние ацтеки питались дважды в день, хотя имеются сообщения о том, что у тех, кто работал физически, и у слуг было 3-разовое питание: на рассвете, примерно в 9 утра, а потом в 15 часов. Это напоминает обычаи современной Европы.

Но непонятно, считали ли потребление кукурузной кашицы, атолии, отдельным приемом пищи. Атолии употребляли каждый день многие жители государства ацтеков.

Приготовления блюд

Главными способами приготовления блюд выступали парение в 2-ручных горшках или флягах, или варка. Котел наполняли пищей и грели на огне. Его также могли использовать для готовки еды на пару: котел поливали небольшим объемом воды, а потом в него помещали тамалес, завернутые в шелуху кукурузы, на конструкцию из веток посередине котла.

Есть информация о жарке, но единственным особым ацтекским типом жарки было приготовление сиропа, а не жирной пищи. Это подтверждено тем, что нет доказательств существования крупного производства растительных масел у ацтеков.

Главные продукты ацтеков включали в себя бобы, кукурузу, тыкву, к ним нередко добавляли помидоры, перец чили. Ацтеки собирали акосилы (раки), крупные креветки из озера Тескоко, спирулину. Хотя кухня ацтеков была вегетарианской, они ели насекомых.

Зерновые

Кукуруза являлась наиболее важным продуктом питания ацтеков. Ее потребляли при каждом приеме пищи все социальные слои населения. Она представлялась большим количеством сортов.

Никстамализация использовалась везде, где употребляли в пищу кукурузу. Сухие зерна замачивали и готовили в щелочном растворе (известковой воде). Это освобождало внешнюю оболочку от семени, что позволяло проще молоть кукурузу. Кроме того, такая пища была более богата на питательные вещества.

Вместе с овощами, фасолью, перцем чили, фруктами и солью никстамализованная кукуруза могла формировать полноценный рацион питания.

Специи

У древних ацтеков было немало специй и трав, которые применялись в качестве приправ для блюд. Из самых важных стоит отметить перец чили. Он имеет множество сортов и видов, которые отличаются по силе остроты и вкусовым качествам. Чили часто сушили, мололи. Часть перца жарили заранее для придания пище разных вкусов.

Местные разновидности растений, которые использовались в роли приправ, очень похожи на специи Старого Света. Мексиканский кориандр придавал блюду вкус более сильный, чем европейский аналог. Мексиканский анис и орегано тоже придавали еде вкус, который был похож на средиземноморский. А душистый перец на вкус был похож на что-то среднее между гвоздикой, мускатом и корицей.

Другие ацтекские пряности включают в себя ваниль, мескито, аннато, ходжа санта, мексиканский чай, попкорновый цветок, листья авокадо.