Исчезнувшие цивилизации

Мифы, загадки и свидетельства об исчезнувших цивилизациях.

Религия ацтеков

religiya_actekovПочитание бога и служение ему заключалось в принесении в жертву человека из числа пленных. Больше всего чтили божеств дождя, ветра, посевов, которые связаны с земледелием, в том числе бога войны.

Изображение богов

Ацтеки изображали богов похожими на людей, но им придавались чудовищные гротескные черты, часто звериные. Верховным богом был бог Солнца, это источник любой жизни. Восход жрецы встречали кровавыми жертвами и псалмами. Грозный бог войны Уицилопочтль особенно почитался: этот ужасный бог, как только увидел мир, сразу же запятнался Кровью своей семьи. Он отрубил головы сестре и братьям.

Ацтекские храмы

Главными монументальными сооружениями ацтеков выступали храмы. Они были в форме пирамиды, на ее вершине располагали два небольших храма, которые были посвящены главные богам: перед одной из статуй (Уицилопочтли) располагали алтарь, на него повергались пленные, потом жрец, ударяя ножом, рассекал их грудь и вырывал сердце.

Жертвоприношения

Согласно верованиям ацтеков кровь человека – это пища богов, потому чем больше людей убивали на алтаре, тем добрее должны были относиться к ацтекам боги.

В будни, не считая праздников, в жертву приносили многие тысячи людей. Было подсчитано, что за несколько лет таким образом убивали до 150 тыс. человек. В ходе войны ацтеки стремились не убивать, а захватывать врагов в плен, дабы приносить их в жертву.

В культе богу огня Уэуэтеотлю, чей храм тоже располагался на вершине ссоружения, пленных жгли на медленном огне, наслаждаясь их мучениями. В жертву богу плодородия Тлаопу было принято приносить маленьких детей. Их убивали самым жестоким образом.

Богине земли в жертву приносили женщин. У ацтеков даже имелся бог человеческих жертвоприношений Шипе Тотек. Культ других богов носил аналогичный характер.

При прочтении описаний, иногда сложно поверить, что так убивали миллионы людей. Но археология сегодня дает точный ответ, с каждым днем прибавляется все больше тысяч жертв, которые находятся в ходе раскопок. Здесь важно заметить и то, что, сжигая детей, они считали, что ничего страшного и особенного не делают.

У ацтеков ценность жизни человека была сведена к минимуму, и даже простые моральные установки целиком отвергались.